Статус ИП присваивается гражданам по решению налоговой инспекции, и эта процедура, как и все прочие юридически значимые действия, должна сопровождается выдачей официального документального подтверждения, свидетельствующего об успешности процедуры.
- Почему и с какого момента перестали выдавать?
- Что сейчас и действительны ли старые?
- ЕГРИП: что это такое и какую информацию содержит?
- Что представляет собой документ о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя?
- Как выглядит?
- Где посмотреть номер?
- ОГРНИП – это одно и то же или нет?
- Образец
- Как и где получить лист записи ЕГРИП?
- Полезное видео
Почему и с какого момента перестали выдавать?
Свидетельство о регистрации ИП выдавалось до 1 января 2017 года всем гражданам, которые получали статус ИП. Этот документ имел утвержденную на законодательном уровне форму, имевшую №Р61001, а его выдача производилась на основании положений Постановления Правительства Российской Федерации №439 от 19 июня 2002 года. В 2013 году форму этого документа была изменена на Р61003, на основании Приказа ММВ-7-6/843@ от 13 ноября 2012 года.
Уже в сентябре 2016 года этот приказ был отменен ФНС, и на основании Приказа №ММВ-7-14/481@ было внедрено понятие листа записи ЕГРИП по форме Р90009.
Документ отпечатывался на специальном бланке, который был защищен гербовой печатью и полиграфией, что существенно увеличивало расходы ФНС. Кроме того, такие бланки подвергались строгой отчетности, и требовали особых условий для хранения и усиленного контроля за выдачей, что затягивало регистрационные действия при проведении процедуры по присвоению статуса ИП.
Справка. Основной причиной отказа от выдачи таких свидетельств стало снижение экономических и временных издержек, а также повышение эффективности электронного документооборота между ведомствами.
Стоит также учесть, что на сегодняшний день большинство государственных баз и реестров в РФ переведены в электронный вид, и для совершения сделок и прочих юридически значимых действий в большинстве случаев необходимо получать содержащую актуальные данные выписку из соответствующего реестра.
Запрос данных из базы ЕГРИП – это стандартная процедура при проверке честности делового партнера. Такая выписка позволяет убедиться, что свидетельство, предъявляемое контрагентом настоящее, а документы не являются подделкой.
Что сейчас и действительны ли старые?
На смену свидетельству пришел лист записи из базы ЕГРИП, в котором указываются все основные сведения о предпринимателе, а также доступные ему виды деятельности.
Также в листе в обязательном порядке указывается № ОГРНИП и дата регистрации ИП.
При этом все свидетельства о регистрации ИП, выданные до 2017 года сохраняют свою юридическую силу.
ЕГРИП: что это такое и какую информацию содержит?
Единый реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) представляет собой базу данных, в которой содержатся сведения обо всех когда-либо зарегистрированных на территории РФ индивидуальных предпринимателях.
В реестре содержатся следующие сведения:
- Личные данные бизнесмена.
- Адрес постоянной прописки.
- Сведения о регистрации ИП.
- Реквизиты лицензий и разрешений (если имеются).
- ИНН и дату постановки ИП на учет в налоговую инспекцию.
- Коды ОКВЭД, выбранные предпринимателем при получении статуса.
- Сведения о постановки ИП на учет в ПФР и ФСС, в том числе номера и даты документов.
- Сведения об открытых банковских счетах предпринимателя.
- Информация о ликвидации предприятия, если она имела место ранее.
Именно выписку из этой базы данных и представляет собой лист записи ЕГРИП (форма Р60009). Этот документ выдается вместо упраздненного свидетельства о регистрации ИП.
Внимание! На сегодняшний день лист записи ЕГРИП выдается только в электронной форме. Если предприниматель по каким-либо причинам хочет получить документ на бумажном носителе – он должен оформить в ФНС соответствующий запрос. Установленной на законодательном уровне формы листа записи ЕГРИП на бумажном носителе нет.
Переход к электронному документообороту и отказ от выдачи свидетельств о регистрации ИП на гербовой бумаге позволил существенно ускорить процесс регистрации предпринимателей.
Сведения, которые вносятся в лист записи ЕГРИП во многом отличаются от данных, которые вносились в свидетельство о регистрации ИП. В такую выписку вносятся:
- Персональные данные гражданина, зарегистрировавшего ИП.
- № ОГРНИП.
- Сведения о зарегистрированном ИП.
- Данные о территориальном отделении ИФНС.
- Данные инспектора ФНС, зарегистрировавшего ИП.
- Печать.
Образец листа записи ЕГРИП:
Что представляет собой документ о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя?
Свидетельства, которые выдавались ИП при получении ими соответствующего статуса были призваны подтвердить факт того, что заявитель был поставлен на учет в ФНС, а его деятельность в полной мере контролируется органами государственной власти.
До 04.07.2013 этот документ выдавался всем заявителям по факту получения статуса ИП, однако, позже был издан приказ ФНС, в соответствии с которым выдача свидетельства стала производиться только после внесения информации о предпринимателе в базу ЕГРИП.
Важно! Свидетельство подтверждало право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Если документ отсутствовал – предпринимателя могли привлечь к ответственности и наложить штраф.
В январе 2017 года свидетельство о регистрации ИП было упразднено, и на смену ему пришел лист записи ЕГРИП. Эти документы в соответствии с законодательством РФ признаются равноценными и имеют равную юридическую силу.
Как выглядит?
Свидетельство, выдаваемое ИП до 2017 года, отпечатывалось на гербовой бумаге и содержало следующие данные:
- Персональные данные предпринимателя.
- Серию и номер бланка.
- Дату, когда данные о новом ИП были внесены в общий государственный реестр.
- Номер, по которому можно было найти сведения о ИП и отследить изменения в его деятельности.
- Наименование органа ФНС, который проводил регистрацию.
- На документе также в обязательном порядке должна была иметься печать ведомства и подпись руководителя налоговой службы.
Где посмотреть номер?
В соответствии с законодательством РФ всем вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям присваивался индивидуальный номер – ОГРНИП, который и подтверждал право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью.
Номер представлял собой 15 цифр, где каждый символ имел строго определенное значение:
- 1 – основной номер.
- 2 и 3 – в них кодировался год, в котором сведения о ИП были внесены в реестр ( кодировались две его последние цифры).
- 4 и 5 – содержали сведения о субъекте страны, в котором была проведена регистрация.
- 6-14 – указывали на порядковый номер записи, под которой сведения о ИП были внесены в реестр.
- 15 – содержал контрольный символ для проведения проверки подлинности документа.
Узнать номер свидетельства о регистрации ИП можно воспользовавшись одним из следующих способов:
- Направив в ФНС соответствующий запрос, в ответ на который сотрудники надзорного органа должны предоставить выписку из базы ЕГРИП.
- Сформировав заявку на официальном сайте федеральной налоговой службы.
ОГРНИП – это одно и то же или нет?
ОГРНИП и свидетельство о регистрации ИП это взаимодополняющие понятия.
Свидетельство о регистрации – это документ, цель которого – подтвердить факт присвоения гражданину статуса ИП. Такое свидетельство содержит, среди прочего, и номер ОГРНИП – основной государственный регистрационный номер ИП, который присваивается гражданину Федеральной налоговой службой в момент регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.
Образец
Свидетельство о госрегистрации до 2017 года:
Как и где получить лист записи ЕГРИП?
Для получения листа записи ЕГРИП необходимо обратиться в отделение Федеральной налоговой службы.
Важно! Запросить этот документ вправе любой гражданин, однако, полная информация об ИП будет доступна только самому предпринимателю, так как она содержит в себе личные сведения и коммерческую тайну (персональные данные гражданина и номера банковских счетов). Всем прочим заявителям будут предоставлены лишь общие сведения.
Заявление на получение листа ЕГРИП пишется в свободной форме, а его выдача занимает не более 5 рабочих дней. При этом, для самого индивидуального предпринимателя такой документ будет сформирован и выдан бесплатно, а для всех прочих его получение будет сопровождаться уплатой государственной пошлины в размере 200 рублей.
Подать заявление на получение выписки можно и онлайн, без посещения отделения ФНС. Для этого потребуется зайти на официальный сайт налоговой службы и сформировать соответствующий запрос. Однако, такой способ получения сведений доступен только для обладателей электронно-цифровой подписи, получить которую можно в аккредитованном отделении ФНС. На компьютере при этом должна быть установлена необходимое программное обеспечение – CryptoPro, которое позволит воспользоваться цифровой подписью.
Заказать выписку можно также отправив заявление на ее получение почтой. Для этого потребуется отправить в ФНС заказное письмо с заявлением, в котором будут указаны:
- Наименование ИП, о котором предстоит собрать сведения, его ИНН или другие данные.
- Личная информация владельца ИП.
- Те данные, которые интересуют заявителя.
В письмо также должна быть вложена квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.
Полезное видео
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о том, как можно получить электронную выписку из ЕГРИП на видео ниже:
Справка. На нашем сайте также представлены полезные статьи:
Права индивидуальных предпринимателей, которые действуют на основании выданных ранее свидетельств, и тех ИП, которые осуществляют свою деятельность на основании листа записи ЕГРИП, абсолютно идентичны. Выдача свидетельств была отменена в 2017 годы для снижения затрат на печать, хранение и контроль за выдачей специальных бланков, напечатанных на гербовой бумаге, а на смену им пришел лист записи. Эти документы на сегодняшний день обладают равной юридической силой.